Божественная Литургия обновления завета:

Статті про літургію 11 травня 2016 0 77

Interior_of_the_Cathedral_of_the_Redeemer_in_Madrid

Первым основанием праведности, вне всякого сомнения, является поклонение Богу. – Жан Кальвин

В первой части этой книги (главы 1-8) рассматриваются библейские и богословские принципы, имеющие непреходящее значение для того, кто всерьёз задаётся вопросом о практической стороне совместного богослужения в христианской Церкви. Г. К. Честертон однажды заметил, что когда у нас что-то не получается, мы нуждаемся в «человеке, не обладающем практическим опытом», который сначала изучит возникшую проблему, прежде чем принимать поспешные решения.

Недавно появилась весьма странная причуда. Суть её состоит в том, что когда всё валится из рук, мы обращаемся к людям практичным и опытным. Но неоспоримая истина заключается в обратном: в та-ких случаях мы нуждаемся в человеке, не обладающим практическим опытом. По крайней мере, несо-мненно, что мы нуждаемся в теоретике. Практичный человек — это лишь тот человек, кто привык к повседневной деятельности; он знает вещи такими, какие они есть в своей обыденности. Когда они перестают работать, мы нуждаемся в мыслителе, который бы имел представление о том, как они во-обще работают. Глупо играть на скрипке, когда Рим в огне; но это самое подходящее время для того, чтобы изучать учебник по гидравлике.

Сегодня слишком многие пасторы пытаются решить проблемы, связанные с посещаемостью и привлекательностью своих церквей, сводя их в «практическую» плоскость: они делают богослужения приятными и уместными для современного общества, способными вызвать у него неподдельный и живой интерес. Эти импровизированные, нестандартные подходы к богослужению вызвали бурную полемику как в реформатских, так и в евангельских кругах. Некоторые даже окрестили её «богослужебными войнами». Были приложены неимоверные усилия для того, чтобы обойти стороной фундаментальные богословские вопросы и без излишней задержки предложить практические рекомендации по прекращению этой дискуссии. «Церковь в огне — объясняли многие люди, — и поэтому нам нужны верные средства, чтобы потушить огонь. Нам нужна вода!». Но являются ли эти практические советы правильными? Потушат ли они огонь, следуя им? Эти средства действительно похожи на воду. Но не лишним будет проверить ту жидкость, которую выдают за воду. В конце концов, это может быть бензин. Перефразируя Честертона, можно сказать, что глупо заниматься пустяками, когда огонь охватил всё, что связано с богослужением; но именно сейчас самое подходящее время для того, чтобы начать изучать библейскую модель богослужения, ибо только так мы сможем найти лучший способ погасить огонь. В первых восьми главах этой книги читатель не найдёт никаких практических рекомендаций. Кто-то может посчитать их очень непрактичными. Однако я убеждён, что священнослужители и ми-ряне обязаны ознакомиться с библейскими и богословскими принципами, на основании которых строится совместное поклонение. Ни одному пастору во время богослужения не следует вести свою общину в святое Божье присутствие, пока он внимательнейшим образом не ознакомится с теми во-просами, которые я рассматриваю в первой части своей книги. Служители Божьи, которые уже сейчас составляют схему богослужения, пишут молитвы, подбирают соответствующие гимны и несут ответ-ственность за упорядочение церковной литургии, обязаны сделать определённые шаги, чтобы стать более компетентными в этих вопросах. С помощью этой книги свой богослужебный опыт обогатят и те христиане, которые каждую неделю собираются вместе на Божественную Литургию.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

14 + thirteen =

Інші статті Джеффри Майерс