Комментарии к христианскому богослужению

Літургіка 18 лютого 2017 0 169

Продовження. Початок читайте “Добро пожаловать в Дом Божий

Литургия состоит из четырех частей: Вступления, Литургии Слова, Евхаристической Литургии и Заключения. Эти четыре части можно сравнить с посещением гостями Дома Божьего. Община – это приглашенный гость, пастор же призван и уполномочен представлять Хозяина, то есть Самого Бога.

Далее мы пройдем всю литургию, пункт за пунктом. Вы получите максимальную пользу от чтения комментария, если не поленитесь отыскать все библейские места, на которые даются ссылки перед текстом.

Вступление

Когда к вам домой приходят долгожданные и дорогие для вас гости, сначала вы встречаете их возле дверей и говорите: «Добро пожаловать!» (начальное благословение, поочередное приветствие). Затем вы просите их оставить грязную и мокрую верхнюю одежду в прихожей и пройти в лучшую часть дома (исповедание грехов, отпущение грехов), в ответ гости вас благодарят (благодарственная молитва, «Слава в вышних Богу» и благодарственный гимн).

[accordion title=”” open1st=”0″ openAll=”0″ style=””]

[accordion_item title=”ВСТУПИТЕЛЬНЫЙ ГИМН (ПРОЦЕССИЯ), НАЧАЛЬНОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ (+), ПООЧЕРЕДНОЕ ПРИВЕТСТВИЕ”]

Христианская вера – это следование за Распятым Христом. Народ Божий приходит в Дом Божий, чтобы неотрывно взирать на Христа, Который начинает и совершает всякое дело. Взгляд на Христа спасает тех, кто страдает от яда греха. Во время крестного хода пастырь идет последним, чтобы ни одна овца не отстала от стада. В том же порядке община возвращается к своим будничным обязанностям – следуя за Христом.

(Евр. 12:2; Числа 21:8 )

Бог действительно освящает Своим присутствием то место, где обитает Его имя. В ветхозаветные времена таким местом был Храм, в новозаветные времена это Христос. Народ Нового Завета, крещеный во имя Триединого Бога, собирается во имя этого Бога, чтобы принимать Его дары и молиться Ему. Крестное знамение напоминает нам о том, что еще во время Крещения мы были соединены со Христом, присоединились к Его смерти и к Его воскресению.

(Еф. 2:16-20Мф. 28:18-203 Цар. 8:27;  Ин. 16:23Рим. 6:3-6)

Пастор стоит перед общиной как служитель Христов. Литургические одежды, в которые он облачен, свидетельствуют о том, что он говорит не от своего имени, но является посланником Кого-То более авторитетного. Как вестник Бога (angelos = вестник, apostolos = посланник) он
приветствует общину, которая, в свою очередь, приветствует его. Обе стороны молятся о том, чтобы они были едины с Богом в Духе.

(Суд. 6:12Лк. 1:282 Фес. 3:16-18)

[/accordion_item]

[accordion_item title=”ПРИЗЫВ К ИСПОВЕДИ, ИСПОВЕДАНИЕ ГРЕХОВ, ОТПУЩЕНИЕ ГРЕХОВ”]

Когда грешный человек предстает пред лицом Святого Бога, ему ничего не остается, как только признать свои грехи. Лишь после отпущения грехов мы можем стать причастниками вечной жизни. Во время исповеди мы рассказываем Богу правду о своей жизни, воспользовавшись полученной от него «духовной глазной мазью». Как правило, исповедь произносится от первого лица, потому что каждый из нас лично хочет стать звеном в длинной цепи отступников, разбойников и иных раскаивающихся грешников, понимающих, что жизнью своей они заслужили лишь вечное наказание.

(Ис. 6:1-51 Ин. 1:8-10Евр. 12:1Откр. 3:18)

На наше исповедание грехов Бог отвечает словами прощения, которое даруется нам благодаря искупительной жертве Христа. Из уст служителя Слова звучат слова Самого Бога об отпущении грехов и освобождении от наказания. В ответ на это верующие говорят: «Аминь», т. е. «Воистину грехи мои прощены». «Аминь» (др.-евр. «да, это так») – великое литургическое слово! Троекратным «Аминь» община отвечает Богу: «Мы принимаем Твой дар». «Аминь», произнесенное дважды – словно подпись в конце ответного письма Богу: «Именно так мы верим! Именно так мы думаем!»

(Ис. 6:6-7Ин. 20:19-23)

[/accordion_item]

[accordion_item title=”ПСАЛОМ, KYRIE, GLORIA, ХВАЛЕБНЫЙ ГИМН, МОЛИТВА ДНЯ”]

Получив прощение грехов, мы можем с радостным, свободным и благодарным сердцем войти внутрь, во Святое Святых, и предстать пред лицом Божиим. Часто пастор именно в этот момент впервые заходит в алтарь. Раньше исповедь проходила накануне вечером, а Псалом, обозначающий тему дня, открывал литургию. (Пс.99)

Kyrie, т. е. молитва «Господи, помилуй», это не продолжение исповеди, но крик нищего и беспомощного человека, обращенный ко Всемогущему Богу, Обладателю всего. Этот непрестанный крик Церкви во враждебном мире – одна из старейших частей литургии, сохранившаяся в неизменном виде. Присоединяясь к этому крику, мы присоединяемся к тоске ветхозаветных верующих, ожидающих спасения Божьего. (Мк. 10:47Лк. 17:13)

Бог, к Которому мы взывали о помощи, не далеко от нас – Он пришел во плоти, родился как наш Брат и Освободитель. Gloria, т. е. «Слава в вышних Богу», переносит нас на поле возле Вифлеема, над которым Ангел возвестил о рождении Христа. Когда мы поем «И на земле мир…», мы присоединяемся к непрестанной небесной хвале хора Ангелов. Ведь вся литургия – это великий праздник воплощения, вочеловеченья Бога. Ветхозаветные ожидания оправдались – Бог пришел к Своему народу! (Лк. 2:10-14Лк. 2:25-32)

Община продолжает прославлять Бога словами хвалебного гимна за то, что Он нас сотворил, искупил и освящает. В хвалебном гимне особое внимание уделяется Триединству Бога. (Лк. 3:21-221 Пет. 1:2)

Во время Молитвы дня, завершающей Вступительную часть литургии, коротко молятся о нуждах, связанных с темой дня. Как правило, всегда сначала обращают взор наверх, к Богу и Его дарам, а потом уже переходят к нашим просьбам. Христианская Церковь молится Богу Отцу через Иисуса Христа во Святом Духе. (Флп. 4:6Мф. 6:7Рим. 1:8)

[/accordion_item]

[/accordion]

Литургия Слова

И вот настало время обменяться с друзьями новостями. Первым слово берет хозяин дома (чтения из Ветхого и Нового Завета, Евангелие, Проповедь). Гости соглашаются с тем, что рассказал им хозяин, они верят ему (Символ Веры). Теперь их очередь поделиться с хозяином своими новостями, заботами и печалями (Общецерковная молитва).

[accordion title=”” open1st=”0″ openAll=”0″ style=””]

[accordion_item title=”ЧТЕНИЯ ИЗ ВЕТХОГО И НОВОГО ЗАВЕТА, ГИМН ДНЯ, ЕВАНГЕЛИЕ, ПРОПОВЕДЬ”]

Воскресший Христос даровал Своей общине пророков, апостолов, Евангелистов, а также пастырей и учителей. Сначала о спасительных деяниях Бога нам рассказывают пророки в текстах из Ветхого Завета, затем, в текстах Посланий, с нами говорят Апостолы Божии. Мы ощущаем всѐ это как Единое Слово Божье и благодарим в ответ. (Еф. 4:11Кол. 3:16)

Темя гимна дня совпадает с темой Евангельского чтения. Лютеранская Церковь всегда была поющей Церковью. Пение гимнов позволяет всей общине участвовать в проповеди Слова. Прихожане поют о Законе и Евангелии, предостерегая, вразумляя и утешая таким образом друг друга. Вовсе не безразлично, какие гимны поются на Богослужении, равно как не безразлично, чему посвящена проповедь. Участвуя в пении гимнов, прихожане созидают общину и выступают по отношению друг ко другу в роли душепопечителей. Это выражение всеобщего священства верующих. (1 Пет. 2:9Еф. 5:19)

В-третьих, во время чтения Евангелия мы слышим слова Иисуса, сохраненные для нас евангелистами. Сам Господь стоит посреди нас и обращается к нам. Христос действительно являет нам Свое присутствие посредством Своего Слова. В ответ на Божьи слова мы восклицаем: «Аллилуйя!» (Ин. 6:63Ин. 17:17Евр. 1:1-2)

В-четвертых, продолжая служение апостолов, приходской пастор и учитель как служитель Слова Божьего (verbi divini minister) возвещает с кафедры Закон и Евангелие. Он – уста Бога, через него Святой Дух призывает, предостерегает, питает Свою паству и заботится о ней. (Лк. 10:16Ин. 10)

[/accordion_item]

[accordion_item title=”СИМВОЛ ВЕРЫ (CREDO)”]

В ответ на услышанное Божье Слово мы исповедуем свою веру в Триединого Бога. Прихожане все вместе благодарят Бога за дары сотворения, искупления и освящения. Во время литургии используется Никео-Константинопольский Символ Веры, произносящийся от второго лица. Этими словами община исповедовала свою веру начиная с 451 года. Мы вливаемся в непрерывный поток людей, которые столетиями исповедуют свою веру неизменным образом. Символ Веры не меняется, поскольку Господь вчера, сегодня и во веки Тот же.

(Флп. 2:11Мф. 10:32-33Евр. 4:14Евр. 10:23Евр. 13:81 Кор. 8:6)

[/accordion_item]

[accordion_item title=”КОЛЛЕКТА, ОБЩЕЦЕРКОВНАЯ МОЛИТВА”]

Бог щедрой рукой дает нам Свои сокровища, и в ответ на это мы собираем пожертвования. Мы отдаем лишь то, что Он до этого первым нам дал. Бог не нуждается в наших пожертвованиях, но наши ближние, безусловно, в них нуждаются. Коллекта – это дар любви от нас, ведь нам было даровано так много! Привилегия и обязанность общины – заботиться о своих пастырях и помогать ближним в их нуждах. Во время гимна на сбор пожертвований готовится Причастная Трапеза – в память о том, что раньше там, где было развито сельское хозяйство, община в качестве пожертвований (collect) приносила все необходимое для Причастия со своих полей. (1 Кор. 16:2Рим. 12:12 Кор. 8:2-52 Кор. 1:16Тит. 3:13-14)

Дом Божий – это дом молитвы. Во время общецерковной молитвы у общины есть возможность, воспользовавшись правом всеобщего священства, помолиться об общих и частных нуждах. Община обращает к Богу прошения, связанные с ее жизнью и деятельностью, затем молится о нуждах за пределами общины, о нуждах всех людей, и, наконец переходит к молитвам за конкретных людей. (Мк. 11:17;  Флп. 4:61 Тим. 2:1-6,8Флп. 1:19)

[/accordion_item]

[/accordion]

Евхаристическая Литургия

После обмена новостями приходит время сесть за стол. Хозяин дома предлагает участникам торжества лучшее из того, что есть у него в закромах, ему ничего не жалко для дорогих гостей.
Совместная трапеза свидетельствует о дружеских отношениях между хозяином и его гостями, говорит о глубине этих отношений, еще больше объединяет собравшихся.

[accordion title=”” open1st=”0″ openAll=”0″ style=””]

[accordion_item title=”ПРЕФАЦИЯ, SANCTUS («Свят, Свят, Свят»)”]

В начале Евхаристической Литургии литург обращается к нам: «Вознесите сердца ваши!» – т. е. призывает нас перестать думать о земном и вознестись мыслями к Небесам. Мы готовимся принять Тело и Кровь Христовы. Христос приходит к нам, мы можем ощутить Его истинное присутствие. Гоните прочь все заботы и печали! (Плач 3:41Пс. 85:4)

Мы благодарим за еду и молимся перед едой. Точно так же молитва и благодарение необходимы нам и перед тем, как мы подойдем к Причастному Столу («Воистину достойно и праведно…») – вскоре мы примем Хлеб Жизни! (1 Тим. 4:4-5)

Во время пения гимна «Свят, Свят, Свят» мы присоединяемся к Небесному Брачному Пиру, объединяемся со всеми пребывающими там святыми и ангелами. Слова этого гимна отсылают нас к двум источникам. Вместе с херувимами из Книги Пророка Исаии и из Книги Откровения мы взываем: «Свят, Свят, Свят». Вместе с толпой людей, встречавших Господа Иисуса в вербное воскресенье, восклицаем: «Осанна!» (О, Господи, спаси же! О, Господи, споспешествуй же!). Одновременно мы молимся о том, чтобы Господь поскорее вернулся во славе. (Ис. 6:1-3Мк. 11:8Пс. 117:25-26)

[/accordion_item]

[accordion_item title=”ВОСПОМИНАНИЕ (АНАМНЕСИС), СЛОВА УСТАНОВЛЕНИЯ, ЭПИКЛЕСИС, ВОСХВАЛЕНИЕ, МОЛИТВА «ОТЧЕ НАШ»”]

В начале Евхаристической молитвы мы прославляем Бога, напоминаем себе о Его великих спасительных деяниях и об их роли в истории человечества. Бог совершал Свои великие дела раньше, Он продолжает совершать их и в наши дни через Христа. (Евр. 1:1-3)

Проведение Причастия основывается на повелении Христа и на Его обетовании. Слова Установления – это животворящие слова Самого Христа. Одновременно с тем, как они произносятся, происходит всѐ то, о чем в них говорится. Это Само Евангелие, ведь во время этих слов Христос, являющийся центром истории спасения, приходит к нам в освященных Хлебе и Вине. Литург, произнеся Слова Установления, преклоняет колени пред престолом Царя Христа. (Мф. 26:26-28Мк. 14:22-241Кор.11:23-25Лк. 22:15-20)

Во время молитвы-эпиклесиса (греч. epiklesis = призывание) мы просим Бога ниспослать нашей общине Духа Святого, чтобы мы могли принять Его дары с верой и во спасение. (1Кор.11:26-29)

Евхаристическая молитва завершается прославлением Триединого Бога через Христа, со Христом и во Христе. (Рим. 11:36)

Молитва «Отче наш» – общая молитва всех детей Божиих, молитва перед трапезой, призывающая нас к взаимному прощению и к единству в вере. Во время литургии мы особенно сильно сознаем, со молимся вместе со Христом. Лишь вместе с Ним и через Него мы можем приблизиться к Богу, нашему Отцу. (Мф. 6:9-16Лк. 11:2-4Мф. 5:23-26)

[/accordion_item]

[accordion_item title=”МИР БОЖИЙ (PAX), ПРЕЛОМЛЕНИЕ ХЛЕБА, «АГНЕЦ БОЖИЙ» (AGNUS DEI), ПРИЧАЩЕНИЕ СВЯТЫХ ДАРОВ”]

Устами литурга Христос приветствует Своих робких и боязливых учеников. Он пришел даровать им мир Божий. Ученики Христовы желают мира друг другу, что свидетельствует об их единстве. (Ин. 20:19Ин. 14:27Рим. 16:161 Кор. 16:20)

Прежде, чем мы подойдем к Столу Причастия, мы еще раз должны укрепиться словами о том, что Причастие означает единство. Также мы должны напомнить себе, что Святое Причастие Господне – это не просто еда и не просто питье. У Стола Причастия единство христиан обретает конкретный смысл. Христос в Своем принесенном в жертву Теле объединяет в единое тело нашу общину. Ветви виноградной лозы тоже едины благодаря тому, что они произрастают от одного ствола. Причастное единство тогда является истинным, когда у алтаря преклоняют колени люди, желающие жить как единомышленники по вере и желающие пребывать в любви друг ко другу. Поэтому Причастию предшествуют общее исповедание веры (Credo), прощение друг друга и пожелание друг другу мира (Pax). (1Кор.10:16-171Кор.12:12-13Ин. 15:5)

Гимном «Агнец Божий» община приветствует своего Спасителя, молясь о мире, даруемом в прощении грехов, и о благословении, которое мы обретаем, живя в единстве с Богом. Мы приходим на Причастие, чтобы приобщиться Тела и Крови Закланного Агнца. (Ин. 1:29Откр.5:12, 7:9Ис. 53)

В знак почтения к нашему Господу мы преклоняем колени, чтобы принять Его Наисвятейшее Тело в Хлебе и испить Его Кровь из общей Чаши Благословения. Уши наши в это время слышат ключевые евангельские слова: «За тебя преданное, за тебя пролитая». Устами мы принимаем Наисвятейшие Дары: Тело и Кровь Христовы. Здесь, на земле, мы не можем приблизиться к Небесам больше, чем приближаемся во время Причастия. Подобно Симеону, мы смогли увидеть нашего Спасителя и после этого можем идти с миром. (Мф. 8:8Пс. 22:5Лк. 2:25-32)

[/accordion_item][/accordion]

 

Заключение

По окончании визита гости благодарят хозяина за дружелюбие и щедрость (благодарственная молитва), а хозяин желает им доброго пути и благословляет их. Ну и приносит еще им с кухни пакетик с едой – угостить соседей (Благословение Господне, напутственное слово).

[accordion title=”” open1st=”0″ openAll=”0″ style=””]

[accordion_item title=”БЛАГОДАРЕНИЕ, БЛАГОСЛОВЛЕНИЕ ГОСПОДНЕ, ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ГИМН”]

Что еще может община сделать, кроме как возблагодарить и прославить Бога в ответ на Его драгоценные дары, которые превыше всяких слов? Троекратное восклицание «Аллилуйя!» Триединому Богу!  (Откр. 19:1Пс. 105:1, 48)

Во имя Божье литургия начинается и заканчивается. Нас осеняют крестным знамением и благословляют во имя Триединого Бога. Господь собрал крещеных во имя Его со всех краев земли, чтобы оживить их, укрепить и очистить. Теперь во имя Божье нас призывают следовать за Распятым Христом – вернуться к повседневной жизни и заняться тем, к чему Он нас призвал. Божье благословение и мир Божий позволяют нам выполнять свои будничные обязанности во славу Божью и во благо нашим ближним. Именно из-за последних слов Евхаристическое Богослужение и стали называть «мессой» (missio, «отпуст»). Полученное от Бога напутствие дает надежду на воссоединение всех верующих на Небесном Богослужении, а пока объединяет их здесь, на этой земле.  (Числ. 6:22-27;  Лк. 24:50Рим. 12:1Откр. 7:9-17)

[/accordion_item][/accordion]

 

«Се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом» (Откр. 21:3)

Джерело: Брошура Янне Коскела – Юхана Похьола
“ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ДОМ БОЖИЙ! Ключ к богослужебной жизни” 
Перевод с финского: Дарья Шкурлятьева

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

seven + four =