Зачем ходить в церковь по воскресеньям?

Статті про літургію 11 травня 2016 0 50

8802_100124_0029Иногда, когда я вхожу в комнату или сажусь в машину, я внезапно забываю, по какой причине я это делаю. Я задаю себе вопросы: зачем я здесь, куда я иду? Моя дочь называет такое состояние «забытьем». «Мама — кричит она, — папа опять в забытьи!». Разумеется, мне нужно всего лишь несколько секунд, чтобы вспомнить, зачем я вошёл в комнату или сел в машину. Можно только представить, что бы случилось, если бы память ко мне так и не возвратилась. Что было бы, если бы я всегда входил в комнату без какой-либо определённой цели? Если бы я не знал, по какой причине я оказался в данном месте или с какой целью совершил некое действие, это не только привело бы меня в замешательство, но и показалось весьма странным.

Нечто подобное происходит со многими христианами, когда в воскресное утро они переступают порог церкви. Но в отличие от моей амнезии, которая имеет временный характер, они зачастую совершенно не помнят ответ на вопрос: «Зачем я здесь?», поскольку никогда не имели чёткого представления о том, с какой целью христиане вообще собираются на воскресные богослужения. Возможно, у некоторых людей ответ уже заготовлен. Однако он вряд ли будет иметь прямое отношение к цели самого богослужения. Так, одни ходят в церковь по той причине, что так их воспитали родители. Другие говорят, что именно это и подобает делать по воскресеньям. Третьи заботятся о том, чтобы их дети получили религиозное воспитание. Четвёртые обретают в церкви друзей. Пятые надеются найти там людей, с которыми можно было бы установить хорошие деловые контакты. Но если спросить всех этих людей, какова цель самого воскресного богослужения, они вряд ли сумеют дать исчерпывающий ответ. Скорее всего, они неопределённо пробормочут: «Чтобы поклоняться Богу».

Сегодня многие христиане не имеют ясного представления о смысле и порядке христианского поклонения. Прежде чем мы окунёмся в водоворот сбивающих с толку деталей, касающихся того, что мы должны и чего не должны делать на богослужении, нам нужно ответить на один фундаментальный вопрос: какова цель воскресного богослужения? Другими словами, зачем церковь собирается вместе по воскресеньям? Для чего собираются верующие, и что они делают? В чем суть этих собраний? В следующих семи главах мы постараемся это выяснить.

Чтобы понять, с какой целью церковь собирается вместе, можно составить список всего того, что мы обычно делаем во время воскресного служения. Зачем мы приходим сюда? Здесь мы предаёмся молитвенным размышлениям, сидим, встаём на колени, поднимаемся, слушаем, поём, молимся, исповедуем грехи, поём хвалы, читаем, думаем, едим, пьём, уходим и т.д. Конечно, даже перечислив всё это, по сути, мы не ответили на главный вопрос: зачем мы делаем это? С какой целью? Сказав, что цель воскресных богослужений заключается в том, чтобы верующие собирались вместе и совершали все перечисленные выше действия, мы не отвечаем на главный вопрос: зачем совершать эти действия? Чего мы добиваемся тем, что слушаем, говорим, стоим, сидим, поём, молимся, вкушаем и пьём? И по- чему мы совершаем именно эти действия, а не другие? Что происходит в конце службы? Что изменяется, если вообще изменяется? Для чего мы приходим в церковь? За эмоциями? Чтобы получить на ставление? Или чтобы воздать хвалу Богу? Словом, какова цель всех наших действий на богослужении?

Кроме того, задав вопрос о всеобъемлющем, фундаментальном значении богослужения, можно также спросить о форме и содержании определённых действий, которые совершаются в ходе нашего поклонения. Как мы увидим далее, эти два вопроса взаимосвязаны. Почему мы совершаем то, а не другое? Почему мы молимся так, а не иначе? Почему мы произносим эти, а не те слова? Почему мы иногда стоим, иногда опускаемся на колени, а иногда садимся? Почему мы поём определённые гимны? Возникают вопросы и о последовательности наших действий. Почему одно наше действие следует за другим? Важно ли то, что мы придерживаемся определённого порядка? Все эти вопросы тесно связаны с вопросом об общей цели всего собрания.

Когда у общины есть ответы на эти вопросы, она может поклоняться Богу осознанно. Следователь- но, поиск ответов на поставленные нами вопросы приобретает практическую ценность. Каждый христиан должен понять, что он не может находиться в стороне от ответа на этот вопрос. Для чего я при- хожу в воскресенье в церковь? Чего ожидаю? Что собираюсь дать? Что надеюсь получить? Что случится, если я приду воскресным утром на богослужение? Никто не приходит в церковь безо всяких причин. Правильна ли в таком случае моя мотивация, когда я иду в церковь?

Прежде чем двигаться дальше, мы должны ответить на главный вопрос: какова цель нашего собрания в День Господень? Зачем мы приходим в воскресенье в церковь? Ответ на этот ключевой вопрос поможет нам понять, почему литургия включает в себя определённый набор слов и действий. Узнав о цели богослужения, мы сможем ответить на вопрос о его порядке, от начала до конца. К сожалению, сегодня среди христиан наблюдается разномыслие в вопросе о цели поклонения. Можно насчитать четыре различные точки зрения, бытующие среди людей.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

8 + 2 =

Інші статті Джеффри Майерс